27 August 2016

Rahasia Memasak Kari Kambing Empuk dan Tidak Berbau

Kari & Gulai, dua resep masakan enak & lezat bersama kuah rempah-rempah alami ini memang lah amat disukai oleh penduduk Indonesia. Masakan bersama kuah yg lumayan kental & rasa yg lezat ini benar-benar enak sekali utk dinikmati dengan seluruhnya anggota keluarga. Terlebih jikalau dikombinasikan dgn daging kambing atau kari ayam. Biarpun dari tampilannya nyaris sama nyata-nyatanya bumbu kari kambing & bumbu gulai kambing ada perbedaannya lho. Yg paling tampak merupakan resep kari kambing memanfaatkan daun kari, sedangkan resep gulai tidak dengan daun kari. Sehubungan bersama sebentar lagi hri raya kurban atau Idul Adha, kali ini kita dapat memberikan bahan bumbu & trik menciptakan kari kambing khas India & Arab yg telah disesuaikan bersama lidah orang Indonesia.


Apabila menyaksikan dari sejarahnya, resep masakan kari kambing ini memang lah berasal dari India. Setelah Itu tersebar di daerah Asia Selatan, Arab, Malaysia & daerah melayu yang lain. Nah saat masuk ke negeri kita, resep masakan kari kambing ini masuk perdana kali di daerah Aceh & seterusnya tersebar ke semua wilayah Indonesia. Di Aceh & lokasi asalanya, masakan kare ini umumnya dinikmati dengan dgn roti canai, roti jala & yg yang lain. Sebab resep kambing ini yakni masakan original dari Asia, maka itu pemakaian bumbu rempah-rempahnya demikian kuat & membuatnya mempunyai rasa yg kuat & lezat.

Terkecuali memanfaatkan daging kambing, kita pun dapat menciptakan resep masakan yg enak & lezat dgn bumbu kari. Sebut saja kari ayam, kari daging sapi atau nasi goreng kari kambing. Utk kali ini, kita dapat menciptakan resep kari kambing dgn bumbu kari special Melayu yg telah sedikit disesuaikan bersama lidah kita. Sebab memanfaatkan bumbu kari rempah yg pass tidak sedikit, sehingga citarasa daging kambing yg dipakai pula ikut tersamar & malah menjadikannya nikmat & lezat.

Trick mengolah & memasak daging kambing yang merupakan resep masakan indonesia ini utk resep kari kambing benar-benar dapat dibilang sedikit susah daripada daging sapi maupun ayam. Terutama buat menghilangkan bau prengus khasnya & trik memasaknya biar segera empuk. Namun bila telah tahu trick memasak daging kambing yg benar, citarasa resep kambing memang lah unik & menciptakan orang ketagihan.

Salah satu yg mesti dihindari agar olahan daging kambing tak berbau prengus merupakan proses pencucian. Daging kambing tak butuh dicuci, lumayan direbus hingga mendidih & dibuang kotoran & busa yg ke luar. Buang lemak-lemak yg masihlah menempel biar aroma khasnya tak muncul dikala dimasak utk menciptakan resep kari kambing ini. diluar itu, merendam daging kambing di dalam parutan nanas bujang pula amat dianjurkan. Tidak Hanya mempermudah mengurangi bau prengusnya, daging kambing yg dapat dimasak dgn bersama bumbu kari nya pun dapat langsung empuk & tak alot.

Tidak Hanya memanfaatkan bumbu rempah-rempah yg kumplit, salah satu ciri khas dari resep masakan khas Asia ini ialah daun kari. Nah, sebab daun kari ini agak sulit menemukannya, maka itu saat ini sedia curry powder atau bubuk kari yg bersama enteng sanggup kita beli di toko atau supermarket terdekat. Sebenarnya sih bersama enteng kita dapat membeli bumbu kari instan & tinggal mencampurnya bersama daging kambing, Tapi bila di bandingkan pasti lebih nikmat & lezat seandainya memanfaatkan bumbu rempah yg ori. Kuah kari nya lebih terasa lezat & aromanya juga lebih menggoda selera. Nah utk yg telah tak sabar, silakan menonton bahan bumbu & kiat menciptakan kari kambing yg enteng & praktis di bawah ini.

Bahan-bahan Resep Kari Kambing Empuk Khas Melayu
  • Bahan penting yg dibutuhkan merupakan daging kambing yg telah dibuang bidang lemak / gajih nya kurang lebih jumlahnya 0.5 kg.
  • Santan kental yg diambil dari perasan parutan buah kelapa kira kira jumlahnya 1/2 liter.
  • Daun kari atau biasa dinamakan pula daun salam koja kurang lebih jumlahnya 5 pcs.
  • Kentang keadaan keren kira kira jumlahnya 1/4 kg saja. Kupas kentang, cuci bersih selanjutnya potong-potong kotak (janganlah terlampaui akbar). Mampu dihilangkan seandainya tak menyukai.
  • Bunga lawang kira kira jumlahnya 3 pcs saja.
  • Cengkeh seputar banyaknya 5 pcs saja.
  • Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 centi meter saja.
  • Daun jeruk yg telah dicuci bersih lebih kurang banyaknya 4 pcs saja.
  • Gula pasir secukupnya pas selera atau kurang lebih banyaknya 1 sendok mungil.
  • Garam dapur beryodium secukupnya pas selera atau kurang lebih jumlahnya 1 sendok makan saja.
  • Minyak goreng atau sayur secukupnya buat menumis bumbu kari nya.

Bahan Bumbu Kari Daging Kambing Special
  • Bawang putih ukuran sedang gede lebih kurang banyaknya 4 pcs saja.
  • Bawang merah ukuran sedang gede lebih kurang sejumlah 5 pcs saja.
  • Batang serai kurang lebih banyaknya 1.5 batang saja ukuran sedang.
  • Buah cabai merah yg segar serasi selera atau lebih kurang sejumlah 7-9 pcs.
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 senti meter saja.
  • Kunyit yg telah dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 2 senti meter saja.
  • Jinten sedikit saja atau sekitar sejumlah 0.25 sendok mungil saja.
  • Jahe yg telah dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 2 centimeter saja.
  • Ketumbar kurang lebih sejumlah 1 sendok makan saja.
  • Pala halus atau bubuk kurang leih banyaknya 0.25 sendok mungil saja.

Trik Menciptakan & Memasak Kari Kambing Teristimewa Enak & Lezat
  1. Langkah perdana kita mengolah daging kambingnya apalagi dulu. Dapat direbus hingga mendidih sambil dibuang kotoran & busanya atau direndam menggunakan parutan nanas belia. Seterusnya potong-potong mungil pas selera.
  2. Langkah ke-2 haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, jahe & bumbu kari kambing yang lain di atas hingga halus. Sanggup dihaluskan menggunakan blender, namun disarankan utk diuleg atau kiat manual menggunakan tangan saja.
  3. Siapkan wajan penggorengan & beri minyak secukupnya.
  4. Masukkan bumbu kari kambing yg telah dihaluskan di atas setelah itu aduk-aduk hingga tercium bau harum tumisan bumbunya.
  5. Masukkan bunga lawang, daun jeruk, daun kari, kayu manis & cengkehnya selanjutnya aduk-aduk kembali hingga tercampur rata & tercium bau harum khas tumisan kare.
  6. Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan penggorengan seterusnya aduk-aduk dengan dgn bumbunya hingga tercampur rata & bumbu kari meresap kedalam kambingnya. Masak dgn api mungil sedang.
  7. Tuang santan kelapanya dgn bersama garam dapur beryodium & gula pasirnya. Aduk-aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, mendidih & daging kari kambingnya empuk. Masak bersama api mungil sedang biar dagingnya memang empuk & aromanya ke luar.
  8. Terakhir masukkan potongan kentang seterusnya masak & aduk-aduk lagi hingga matang.
  9. Tes rasa kari dagingnya & tambahkan gula beserta garam dapur bila digunakan.
  10. Aduk-aduk hingga rata seterusnya angkat & sajikan di mangkok sajian.

Selesai telah kiat menciptakan kari kambing India yg enak & empuk dagingnya. Bersama memakai bumbu kari daging kambing yg telah disesuaikan dgn lidah kita, rasa masakan kari ini lebih cocok & enak untuk sajian teristimewa keluarga. Terkecuali dimasak bersama kambing, resep kari pun mampu dikombinasikan dgn daging sapi maupun daging ayam. Utk kawan-kawan yg kebetulan menderita kolesterol & darah tinggi, sebaiknya tak mengonsumsi resep kari kambing ini terlampaui tidak sedikit ya.